+7 (968) 969 48 43
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время

Журнал

Звезда кино



9 сентября 2016

Звезда кино


Этому креслу можно по праву отдать Оскар за роль самого снимаемого, жаль только, что такой номинации не существует. Великолепное кресло с каркасом из хромированной стали, кожаные подушки ручной работы с пуговицами также обтянутыми кожей под цвет, а на изящной ножке автограф создателя.
            В 1929 году немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Рое, увлекшийся дизайном мебели, разработал модель кресла для Международной выставки в Барселоне, на которой присутствовал король Испании Альфонсо XVIII. «Это должно было быть солидным креслом. Очень элегантным и дорогим. Оно должно было быть величественным. Нельзя было делать обычный стул» — Людвиг Мис ван дер Рое, 1929 год. Архитектор понимал, что выставка весьма значимое событие в жизни страны, на ней будет присутствовать королевская знать, поэтому на нем лежит большая ответственность. В конце концов, именно кресло Barcelona, названное в честь города, в котором проходила выставка, послужило троном для испанского монарха. За основу было взято курульное кресло, на котором в Древнем Риме сидели представители власти. Впрочем, в версии кресла архитектора присутствуют лишь X-образные ножки от древнеримского прототипа.

В начале 50-х годов Мис ван дер Рое передал права на кресло своей ученице Флоренс Нолл, которая в свою очередь являлась совладелицей американского мебельного бренда Knoll. После получения прав компания запустила серийное производство. Появились модели разных расцветок, а также другие предметы мебели с таким же дизайном. Сегодня это кресло стало культовым предметом и символом статусности. Кроме того, Barcelona стала любимой коллекцией предметов у режиссеров и постановщиков. Еще бы, такую мебель и не показать всему миру?! В фильмах ее чаще всего можно увидеть в доме богатых героев и миллиардеров. «Казино Рояль», «Американский психопат», «К черту любовь», «Кожа, в которой я живу», «Умри, но не сейчас» из цикла про Джеймса Бонда, «Железный человек», «Сумерки», «Трон. Наследие», сериалы «Доктор Хаус», «Безумцы» — вот неполный список фильмов, интерьеры которых украшает Barcelona.


SUBSCRIBE:

close
Thank you for completing the form.
We will get in touch with you shortly.
close
Thanks for your interest in our Journal!
A new article will be sent to your email.