+7 (968) 969 48 43
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время

Журнал

Богиня архитектурного Олимпа



3 июля 2016

Богиня архитектурного Олимпа


Проекты этого архитектора перевернули представления об архитектуре и дизайне. Заха Хадид! Она стала первой женщиной, получившей знаменитую Притцкеровскую премию и Королевскую золотую медаль, ей дважды была присуждена архитектурная британская премия Стирлинга и еще бесчисленное множество других наград. К сожалению 31 марта 2016 года Заха Хадид ушла из жизни. Это большая утрата. Она прославилась по всему миру благодаря своим инновационным проектам, воплощающие необычные архитектурные формы в сочетании с высокими технологиями. Ее строения стали прорывом в области архитектуры, они учат удивляться и фантазировать. Среди них — Национальный музей искусств XXI века в Риме, Торгово-развлекательный комплекс Galaxy Soho в Пекине, Центр водных видов спорта в Лондоне, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Бизнес центр Dominion в Москве и еще десятки зданий по всему миру.
            Одним из важных моментов творчества Захи Хадид было предпочтение рисункам, вместо компьютерного проектирования. Ее возмущало, что студенты XXI века не умеют рисовать. Она всегда старалась рисовать наброски от руки, из которых затем рождался архитектурный шедевр. Заха Хадид была любимой ученицей известного голландского архитектора Рема Колхаса, который знаменит своими бунтарскими идеями. Среди них: Ротердамский Художественный музей, посольство Нидерландов в Берлине, Дом музыки в португальском городе Порту, бутики Prada в США и многое другое. Именно в его студии она начала свою карьеру, а затем открыла свою. Лучшую награду, которую мог бы получить учитель — это когда ученик превосходит его самого. Со временем это и произошло с Захой Хадид и Ремом Колхасом.
            В молодости Заха увлекалась работами русских авангардистов, в особенности произведениями Казимира Малевича. В них ее привлекал дух новаторства, стремление постичь неизведанное. В большей степени эти работы и повлияли на ее творчество. Заха стала работать в стиле деконструктивизм, который наиболее точно выражал идеи авангарда.

В начале творческого пути со своими необычными проектами она побеждала на конкурсах, однако клиентов пугали такие смелые идеи. Ее работами восхищались, но долгое время проекты оставались нереализованными. Десять лет она занималась мелкими заказами, считалось, что ее проекты невозможно воплотить в жизнь. За такой затяжной неудачный период она не утратила веру в себя и когда в 90 годы взгляды людей на архитектуру поменялись, Заха доказала всем, что ее идеи могут изменить мир и стала одной из самых влиятельных архитекторов в мире.
            Заха Хадид не ограничивалась только лишь архитектурой. Она занималась разработкой интерьеров, выставочных пространств, мебели, театральных декораций и вела активную преподавательскую деятельность, собирая полные аудитории. Для нее было важно передать свои знания, так как она считала, что архитектура способна сформировать мир и объединить людей. Эта сильная духом женщина освободила мир от привычных форм, и люди стали мыслить свободнее. «Я пытаюсь передать эмоции, которые испытывает человек, оказавшийся в дикой природе, в незнакомом, неисследованном месте... Когда вы оказываетесь в дикой природе, у вас нет определенного маршрута, и вы обнаруживаете места и вещи, которые не стремились обнаружить. Иногда вы чувствуете себя потерянным, но это лишь акцентирует внимание на том, что есть и другие пути. Многих не устраивает такой подход, так как люди не любят ставить под сомнение свои представления о правильном и неправильном. Мне, напротив, больше всего нравится менять свои мнения. Это как раз та причина, по которой люди путешествуют, смотрят мир, экспериментируют. И меня очень удивляет, насколько люди привержены какому-то одном способу существования. Это надо менять, причем менять постоянно». Благодаря масштабу своей личности, архитектурным шедеврам Заха Хадид останется в нашей памяти навсегда.


SUBSCRIBE:

close
Thank you for completing the form.
We will get in touch with you shortly.
close
Thanks for your interest in our Journal!
A new article will be sent to your email.