+7 (968) 969 48 43
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время

Журнал

Ремесленник, художник, творец



21 апреля 2017

Ремесленник, художник, творец

Уильям Моррис — один из самых выдающихся деятелей искусства XIX века. Его творческие порывы настолько велики, что он успел занять нишу в самых разных гуманитарных областях. Он был поэтом, прозаиком, издателем, общественным деятелем, а также замечательным искусствоведом, художником и лидером Движения искусств и ремёсел. Его главным детищем стала фирма по производству текстиля, обоев и предметов декоративно-прикладного искусства.
            Всю свою жизнь он увлекался эпохой средневековья и именно из этого увлечения сложился узнаваемый стиль художника. В его орнаментах проглядывает желание соединить средневековую готику и природные мотивы. Уильям брал за основу английские цветы, такие как розы, лилии и маргаритки и изображал их в свойственной художнику манере. Порой, он даже срисовывал понравившиеся кустарники или сады.

«Любое украшательство бессмысленно, если оно не вызывает приятных воспоминаний. Не лучше ли иметь обои или шторы, навевающие мысли о лугах Пикардии или виноградных лозах в вашем саду, чем унылые ряды фальшивых цветочков и листочков, которые остается только пересчитывать от скуки?».
            Моррис свято верил в идею сближения ручного труда и искусства, и стремился сохранить ремесленные навыки на своём производстве. Даже краски для текстиля создавались им вручную, на основе природных материалов, несмотря на то, что в конце XIXвека уже изобрели специальные искусственные красители. Он считал что, только совмещение навыков технолога, конструктора и художника в одном лице способно поднять ремесленника до уровня творца.


SUBSCRIBE:

close
Thank you for completing the form.
We will get in touch with you shortly.
close
Thanks for your interest in our Journal!
A new article will be sent to your email.